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   Centro Studi e Ricerche di Museologia Agraria  

Il Centro, fondato nel 1975, con lo scopo di realizzare il nostro museo, dà corpo alle attività di studio e ricerca, alla base dei progetti espositivi del MULSA, pubblicando le proprie ricerche attraverso riviste scientifiche nazionali e internazionali.

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La attività di ricerca di Gaetano Forni, rappresentano il maggiore contributo alle attività del Centro. La grande mole delle sue pubblicazioni è in corso di raccolta in un'apposita pagina.

 

​​Attualmente le attività del Centro sono articolate in due sezioni:

  • Paleoclimatologia (Referente Luigi Mariani)

  • Domesticazione delle piante e degli animali (Referenti Anna Sandrucci e Osvaldo Failla)​​​​​​​​​​

   PUBBLICAZIONI RECENTI

  1. Mariani L., Ferrero A. Cola G (2021). The evolution of cereal yields in Italy over the last 150 years: The peculiar case of rice, Agronomy Journal, May 2021, https://doi.org/10.1002/agj2.20710

  2. Maghradze, D., Kikilashvili, S., Gotsiridze, O., Maghradze, T., Fracassetti, D., Failla, O., & Rustioni, L. (2021). Comparison between the Grape Technological Characteristics of Vitis vinifera subsp. sylvestris and subsp. sativa. Agronomy 2021, 11, 472, https://doi.org/10.3390/agronomy11030472.

  3. Sargolzaei, M., Rustioni, L., Cola, G., Ricciardi, V., Bianco, P. A., Maghradze, D., Failla O., Quaglino F., Toffolatti S.L., De Lorenzis, G. (2021). Georgian Grapevine Cultivars: Ancient Biodiversity for Future Viticulture. Frontiers in Plant Science, February 2021, Volume 12, Article 630122. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.630122

  4. Maghradze, D., Melyan, G., Salimov, V., Chipashvili, R., Íñiguez, M., Puras, P., Melendez E., Vaca R., Ocete C., Rivera D., Obón C., Valle J.M., Miranda A.R., Failla O., Ocete R. (2020). Wild grapevine (Vitis sylvestris C. C. Gmel.) wines from the Southern Caucasus region. OENO One, 54, 4, 849-862, 849–862. https://doi.org/10.20870/oeno-one.2020.54.4.3720

  5. Mariani L., Cola G., Maghradze D., Failla O., Zavatti F. (2018). Influence of climate cycles on grapevine domestication and ancient migrations in Eurasia, Science of the Total Environment 635 (2018) 1240–1254

  6. Riaz, S., De Lorenzis, G., Velasco, D., Koehmstedt, A., Maghradze, D., Bobokashvili, Z., Musayev, M., Zdunic, G., Laucou, V., Walker, M.A., Failla, O., Preece, J.E., Aradhya, M., Arroyo-garcia, R. (2018). Genetic diversity analysis of cultivated and wild grapevine (Vitis vinifera L.) accessions around the Mediterranean basin and Central Asia. BMC Pant Biology, 18, 137 (1–14). doi:10.1186/s12870-018-1351-0

  7. Mariani L., Zavatti F., 2017. Multi-scale approach to Euro-Atlantic climatic cycles based on phenological time series, air temperatures and circulation indexes, Science of the Total Environment 593–594 (2017) 253–262

  8. Mcgovern, P., Jalabadze, M., Batiuk, S., Callahan, M. P., Smith, K. E., Hall, G. R., Kvavadze, E., Maghradze, D., Rusishvili, N., Bouby, L., Failla, O., Cola, G., Mariani, L., Boaretto, E., Bacilieri, R., This, P., Wales, N., Lordkipanidze, D. (2017). Early Neolithic wine of Georgia in the South Caucasus. Proceedings of the National Academy of Sciences, 201714728. doi:10.1073/pnas.1714728114

  9. Drori, E., Rahimi, O., Marrano, A., Henig, Y., Brauner, H., Salmon-Divon, M., Netzer Y., Prazzoli M. L., Stanevsky M., Failla O., Weiss E. Grando, M. S. (2017). Collection and characterization of grapevine genetic resources (Vitis vinifera) in the Holy Land, towards the renewal of ancient winemaking practices. Scientific Reports, 7:44463 | DOI: 10.1038/srep44463.

  10. Mariani L. (2017). Carbon plants nutrition and global food security, Eur. Phys. J. Plus (2017) 132 : 69 https://doi.org/10.1140/epjp/i2017-11337-8

  11. Cola G., Failla O., Maghradze D., Megrelidze L., Mariani L. (2016). Grapevine phenology and climate change in Georgia, Int J Biometeorol, DOI 10.1007/s00484-016-1241-9.

  12. Imazio S., G. De Lorenzis, B. Biagini, D. Maghradze, A. Scienza, O. Failla 2015 Vitis vinifera subsp. sylvestris and sativa; so far, so close: a 20 SSR based comparison of the two taxa. Vitis, 54 (Special Issue): 229-232.

  13. Parisi SG, Antoniazzi MM, Cola G, Lovat L, Mariani L, Moreale G, Zoltan K, Calò A, (2014). Spring thermal resources for grapevine in Koszeg (Hungary) deduced from a very long pictorial time series (1740 – 2009), Climatic change, DOI 10.1007/s10584-014-1220-2.

  14. L Mariani, S G Parisi, Cola G, Failla O (2012). Climate change in Europe and effects on thermal resources for crops. International Journal of Biometeorology, ISSN: 0020-7128, doi: 10.1007/s00484-012-0528-8

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MULSA - Museo di Storia dell'Agricoltura ETS

Sito a cura di Anna Sandrucci e Osvaldo Failla

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